Compostagem: tutorial de como fazer

Por Aline Hasse

A compostagem é um fertilizante orgânico feito com resíduos domésticos e trata-se de uma composição nutritiva e muito importante para as plantas. Esta prática pode ser uma alternativa para aumentar a fertilidade de seus vasos, hortas e canteiros e ter plantas mais bonitas e saudáveis — especialmente se você privilegiar adubos naturais. Ela é também uma das principais técnicas para obter os nutrientes que as plantas precisam e ainda resolve dois problemas de uma vez só, pois combate uma das principais questões do mundo contemporâneo: o desperdício de alimentos.

Confira algumas dicas para você começar a fazer compostagem na sua própria casa e nutrir sua horta. 🙂

1. Onde Compostar?

Você pode criar uma composteira utilizando um caixote de madeira revestido com saco plástico e colocá-lo no seu quintal ou varanda.

2. O que compostar?

  • Restos de frutas e verduras cruas ou cozidas
  • Cascas de ovo
  • Saquinhos de chá
  • Café
  • Erva-mate
  • Guardanapos e rolos de papel de cozinha
  • Folhas verdes ou secas
  • Arbustos ou galhos de plantas que não estejam doentes

3. O que não compostar?

  • Carvão e cinzas
  • Óleos e gorduras
  • Ovos e produtos lácteos
  • Plantas doentes
  • Resíduos de animais de estimação

4. No que prestar atenção?

  • Umidade
  • Arejamento
  • Temperatura

5. Manutenção da composteira

É recomendado que você regue sua compostagem a cada quinze dias no inverno e sete dias no verão. Também é importante que você retire o conteúdo da composteira regularmente para melhorar a sua formação e controlar a temperatura.

Tente fazer em casa e conte pra gente nas nossas redes sociais ou com a #plantaria.

Saiba mais sobre compostagem, acessando esta reportagem do UOL.

Artigos Relacionados