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Nos produtos transgênicos, os pesticidas estão realmente presentes na semente e, portanto, dentro dos produtos?

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Os insetos constituem uma das principais causas de danos à produção agrícola no mundo. O controle de insetos tem sido realizado por meio de agroquímicos e, em muito menor escala, pelo emprego de inseticidas biológicos. As plantas transgênicas para controle de insetos representam uma alternativa no combate aos insetos-praga das lavouras. Estes produtos expressam proteínas específicas contra insetos. As principais proteínas usadas pela biotecnologia para o controle de insetos são conhecidas como proteínas Bt, Cry ou cristal. As quaissão também usadas por muitos agricultores, na forma de spray, inclusive por produtores de orgânicos, para proteger suas culturas contra as mesmas pragas que afetam as culturas transgênicas.

Os benefícios de ter a proteína pesticida produzida pela própria planta é que isso pode ajudar a reduzir a quantidade de pesticidas a ser pulverizada nos campos para controlar as pragas que afetam as lavouras. A Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA) e várias outras agências regulatórias de diferentes países garantem que o uso das proteínas Bt é seguro e não apresenta perigo à saúde humana, animal e ao meio ambiente. Veja um link da EPA com mais informações (em inglês) sobre culturas Bt e proteínas Bt. Aqui no Brasil, o órgão que regula os transgênicos, inclusive os produtos que expressam biopesticidas é a CTNBio – Comissão Técnica Nacional de Biossegurança. Você também pode acessar a página da ANVISA sobre agrotóxicos e toxicologia.


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